Если вы хотите получить идеально ровную поверхность под финишное покрытие, вам стоит обратить внимание на сухую стяжку. Несмотря на то, что она обладает не такой большой прочностью сжатия, какая есть у обычной стяжки, и этого будет достаточно для помещения с большой проходимостью.
Может показаться ненадежной и хрупкость сборной конструкции. Тем не менее это не мешает многим обустраивать таким способом свой гараж.
Так что же такое сухой пол? Давайте разбираться.
Сухие полы создают отменную звукоизоляцию. А все потому, что при их создании используется сборная конструкция, в которой звуковые волны гасятся на границах переходов и одного материала в другой.
Правда, есть у этого способа стяжки и один существенный недостаток: такие полы достаточно дорогостоящие. Хотя если посчитать, как вы экономите собственные время и силы при использовании этого метода, в этом все же есть резон.
Суть сухих полов заключается в том, что на основание укладываются гипсоволокнистые панели. Это быстро и просто.
Но высокая скорость укладки сухих полов ничуть не снижает их надежности. При соблюдении технологии укладки и правил эксплуатации конструкция будет многие годы радовать своих хозяев.
В качестве основных элементов для укладки сухого пола используют листовой материал (гипсоволокно, фанера и ОСП). Выбор одного из этих материалов будет зависеть от важнейших характеристик помещения, где будет ремонт: его влажности и температурного режима.
Сухой пол делают с помощью следующих элементов:
Каждый из тих материалов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому наиболее удачным вариантом будет выбор комплексной системы. Так удастся достигнуть максимальных тепло- и звукоизоляционных качеств покрытия.
Если же нет возможности произвести комплексную укладку, остановите свой выбор на одном из вышеперечисленных элементов.
Например, ГВЛВ обладает повышенной влагоустойчивостью.
ГСП ценится за счет повышенной прочности и экологичностью. Однако при укладке пола этим материалом придется класть 2 слоя, а не 1. Склеивать такие листы можно обычным клеем ПВА, дополнительно скрепляя их саморезами. Недостатками этого материала являются высокий вес и образование гипсовой пыли при работе. Но избежать повышенного пылеобразования можно, используя при обрезке электролобзик с пылеуловителем.
Выбор материала – не единственная проблема при укладке сухого пола. Дело в том, что в работе с элементами пола и засыпкой лучше использовать дополнительные пенополистирольные плиты. С их помощью удастся минимизировать тепло- и звукопотери, если при укладке пола используется, скажем, кварцевый песок.
Толщина сухого пола будет напрямую зависеть от того, насколько неровное изначально покрытие и планируется ли в нем прокладка отдельных коммуникаций. Как правило, толщина составляет от 30 до 50 мм, но не исключена и большая толщина. В этом случае лучше класть плиты в 2 слоя для большей прочности.
При работе с сухой стяжкой можно использовать не только керамзит, но и его производные: вспученный перлитовый или кремнеземный песок, мелкозернистый шлак. Все эти элементы отличаются пониженной гигроскопичностью, высокой пористостью, не оседают.
В общем, для сухого пола в качестве засыпки может быть использовано все, что соответствует следующим требованиям:
Теперь рассмотрим каждый материал более подробно, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий по вашим условиям.
Тщательно изучив прописанные здесь характеристики, вам удастся самостоятельно справиться со столь важной работой, как устройство сухого пола. Но если вы все же не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам.